Свинг
Под джазовым термином «свинг» скрываются несколько определений. Это и интенсивная битовая пульсация, и оркестровый стиль с преобладанием западной музыки, и взаимодействие ритм-секции с мелодикой и даже определенный исторический период. Профессиональные джазмены считают свинг неотделимым от джаза, считая жанровое деление бессмысленным.
Исполнители
«В игре нет свинга» — эта фраза означает, что исполнение лишено контраста бита и офф-бита, волнообразного движения, интенсивной пульсации. Впервые о термине свинг заговорили в 20-е годы прошлого века, это был характерный оркестровый стиль чикагской школы биг-бендов, таких, как The Glenn Miller Orchestra, The Original Dixieland Jazz Band. Именно тогда в составе коллективов появляются отдельные секции тромбонов, саксофонов, труб, гитары приходят на смену банджо, а контрабасы сменяют тубы. Именитые джазмены того времени, Бенни Картер, Луи Армстронг, Джин Крупа, утверждали, что между джазом и свингом нет различий, это элементы одного целого. Существовала даже крылатая фраза Дюка Эллингтона: «Все, что лишено свинга, не имеет смысла».
Свинг — это и важный период джазовой истории, охватывающий период с 1934 по 1946 год, время популярности биг-бендов. После начала Великой депрессии в США, джаз временно приостановил свое восходящее развитие. Новая музыкальная культура принимала необъяснимые формы, свинг стал буквально «яблоком раздора». Его качества оспаривались представителями новоорлеанской и чикагской школы. Для одних — золотая эра джаза закончилась и теперь музыка стала слишком коммерческой. Иные считали свинг отдельной эпохой на пути от классики к модерну. Согласно мнению последних, все изменения происходили планомерно, органично, музыка приспосабливалас
Характерные черты свинга
Для этого джазового стиля характерно ровное, однородное звучание инструментальных секций оркестра. Это непростая задача, ведь в коллективе обычно присутствовало 4-5 инструментов и качественно соединить их в единое целое по силам только профессионалам. При этом необходимо вложить в звучание свинговую душу, которую на партитуре не запишешь — жалкие отметки аранжировщиков «играть с чувством свинга» на нотах не воспроизводили требуемое.
Конечный результат композиции во многом зависел от интуиции, ритмического чувства исполнителя, его врожденных рефлексов и джазового ощущения. Качество группового звучания определялось умением каждого участника отклониться от заданной партитуры и играть в едином слаженном ритме, одинаково ускоряясь и замедляясь. Для достижения такого эффекта оркестры проводили много времени за репетициями, создавая собственные ритмические заготовки.